自閉症學童服務

支援模式包括

1.個別輔導教學:在收集教職員意見、進行評估及入班觀察等方法後,為學生制定個別化學習計劃。內容包括處理學生社交溝通、行為情緒,學科上的學習困難、課室常規或學習前的準備等。至於輔導模式則以抽離課堂或入班作個別輔導為主。除了個別輔導堂外,還因應需要於小息、午膳或放學後等時段作個別輔導。

  1. 小組教學:
  2. 社交溝通小組:透過不同形式的活動為學生提供有關社交溝通及行為情緒的訓練;並按學生年齡、能力及學習需要編排在不同性質的小組中接受訓練。為了延續在校的教學內容,讓學習所得技能可應用於生活環境中,課堂的學習較著重生活化。
  3. 視覺藝術及音樂小組:藉小組訓練發展學生視覺藝術或音樂才能,提升學生的行為情緒的管理能力,從中得著學術以外的滿足感。

環境佈置:

為協助初小學生盡快適應學校課堂生活、流程及遵守常規,課室環境會作出特別的佈置及安排,例如不同角落的劃分、加強視覺及日常流程的提示等。

家校合作:家訪

為了解學生在家中的生活、與家庭成員的關係等情況及表現,也希望藉此增加與家長溝通機會,從而提升家校合作的成效。

目標:

學生能融入學校與其他同學一起學習和成長

  1. 協助學生改善社交溝通技巧、情緒管理及適應能力
  2. 提高學習興趣及能力,增強自閉症學生的理解和思考力
  3. 提高自我照顧能力,訓練他們掌握所需生活技能

三層支援模式:

核心小組

1. 支援制定輔導目標及執行輔導計劃

2. 監察執行輔導計劃的過程及成效

3. 為自閉症程度較深的學生進行輔導

班主任

為班中自閉症學生訂立及執行個別輔導

資源老師

為自閉症學生訂立及執行社交小組輔導

科任老師

1.   於一致的正向學習環境佈置下,

 協助學生適應課堂學習

2.   協助填寫量表及問卷

(三層架構簡述)

第一層:校本支援輔導

目的

協助學生適應課堂:

1.提升遵守常規的能力
2.提升課堂的參與程度
3.提升課堂的學習能力

內容

運用視覺策略及流程表、有系統的常規、清晰的要求及簡單而明確的指示等全校性策略,營造正向的環境支援,優化課堂教學

第二層:小組輔導(抽離進行小組輔導)

目的

1.協助學生改善社交溝通技巧、情緒管理、解難及適應能力。

2.訓練他們掌握所需生活技能,從而提高自我照顧能力。

3.栽培學生的特殊天賦,例如視覺藝術等。

內容

1.社交基礎組:基本社交溝通技巧,如專注、輪流、聆聽指示及表達需要等。
2.桌遊小組:透過不同的桌上遊戲,過程中學習社交溝通,如聆聽及發出指示等。
3.TOM基礎/進階組:社交溝通技巧,如假想遊戲、辨認情緒、應用「想法解讀」在情景故事及角色扮演等
4.社會適應小組:以群處、家居、社區、消閒等範疇作社適訓練,並加入社交溝通技巧。

第三層:進階輔導(抽離或入班進行個別輔導)

目的

1.改善社交溝通技巧、提升情緒管理及適應能力。
2.提高學習興趣及能力,增強自閉症學生的理解和思考力。

內容

1.每個學生均有個別輔導計劃。
2.輔導的先後次序及時間的長短將按學生需要而定。
3.針對個別學生,在社交溝通及行為情緒上,有較多及較深層次偏差學生,進行個別輔導計劃。